Сайт "Анастасия - это Я" - официальный сайт Гузь О.А. - Анастасии

Кедровый звон

Валерий Мельников
газета "Вечерний Новосибирск" от 19.02.2004



Метаморфозы Володи Пузакова

В том, что несколько лет тому назад на книжных прилавках стали появляться одна за другой книги Владимира Мегре Звенящие кедры России про таежную ведунью Анастасию, которая якобы обладает сверхъестественными способностями, вплоть до предупреждения вселенских катастроф, ничего удивительного не было: подобных книг сейчас пруд пруди. Для меня лично удивительным было то, что автором этой серии был не кто иной, как Володя Пузаков, бывший новосибирский фотограф, мало чем отличавшийся от других работников новосибирского облфото, с которыми мне приходилось когда-то сотрудничать. Правда, коллеги его немного недолюбливали за жесткую хватку и чрезмерную любовь к презренному металлу. Женившись, Пузаков взял при регистрации фамилию жены и стал Владимиром Мегре. Брак, правда, вскорости распался, но фамилия осталась.

Первый раз эта новая фамилия Володи громко прозвучала еще в начале девяностых годов, когда он на теплоходах Мария Ульянова и Патрис Лумумба организовал речные круизы и продажу в низовьях Оби ширпотреба, взятого на реализацию у разных фирм. Мегре прослыл удачливым бизнесменом и стал завсегдатаем различных телевизионных посиделок. Но удача - вещь капризная: однажды теплоход вернулся в Новосибирск без товара и без денег. Слухи ходили разные: кто-то сетовал на невезенье, кто-то говорил о банальнейшем запое шефа. Так или иначе, но сохранившихся остатков неходового товара хватило, чтобы частично рассчитаться лишь с некоторыми поставщиками, большинство же понесли немалые убытки. Сам виновник происшедшего из Новосибирска исчез, чтобы через несколько лет объявиться автором бестселлера и основателем нового культа, названного по имени главной героини книг Мегре "Анастасией".

Неглиже в ауре звенящего кедра

Первый раз об анастасийцах я услышал в электричке от попутчика, у которого соседи по даче зачитывались книгами Мегре и были ревностными последователями идей, в них изложенных. Молодые супруги, следуя книжным инструкциям, выращивали чудо-овощи, заряжая семена собственной слюной: держали все, вплоть до картошки, во рту по 15 минут, потом раскапывали лунки ногами, бросали семена, засыпали лунки также ногами и затем поливали водой, в которой предварительно помылся хозяин участка. Над чудачеством молодой пары можно было бы посмеяться, если бы не одно обстоятельство. Молодые люди по примеру таежной красавицы Анастасии любили прогуливаться по своему дачному участку в чем мать родила. Мало того, периодически на виду у всего честного народа они выбегали в ближайшую рощицу и также неглиже валялись в листьях, чтобы подключиться к информационной базе вселенной через энергию "звенящего кедра", резонанс ауры которого именно в этой роще ощущали.

В тот раз над рассказом попутчика я от души посмеялся и со временем почти его забыл, пока как-то поздним вечером в моей квартире не раздался телефонный звонок.

Странный собеседник

Позвонивший и не представившийся мужчина сказал, что, увидев мою фамилию в одном из интернетовских форумов, где я принимал участие в каком-то диспуте, и узнав, что я, как и он, живу в Новосибирске, отыскал мой телефон по электронному справочнику. На вопрос, с кем имею дело, мужчина слегка замялся, а потом все-таки представился как знаменитый писатель, выпустивший 15 книг, правда, только в интернетовском варианте. Далее виртуальный писатель поведал, что он единственный из тех, кто знает тайну Анастасии, остальные же погибли при странных обстоятельствах, да и за ним постоянно охотится ФСБ, то там, то здесь подстраивая смертельные ловушки. Однако, предупрежденный Верховным Жрецом, он эти ловушки успешно избегает. Далее странный собеседник поведал, что Мегре сознательно уводит читателей от истинной Анастасии, которая на самом деле существует, но скрывается под псевдонимом. А на днях Анастасия сообщила моему собеседнику, что настоящий звенящий кедр растет не где-то в глухой тайге, а в самом Новосибирске, и что посадила его в нашем городе Анастасия своими руками десять лет назад. Писатель сам проверял: точно растет и точно десять лет как. Сообщить же конкретное место он не может - тайна сия велика есть. Далее обладатель страшной тайны оставил мне адрес своего интернет-сайта, сказал на прощанье: Вы не подумайте, я не сумасшедший, и повесил трубку. Звонок этот меня немного развеселил, но вот настоятель собора во имя святого Александра Невского протоиерей Александр Новопашин, с которым я поделился этой историей, моего веселья не разделил, а его рассказ о культе анастасийцев заставил меня взглянуть на ситуацию несколько иначе.

Книги серии Звенящие кедры России пронизаны идеей возрождения язычества на базе современного учения Новой эры (Нью эйдж). Материал подается под благовидным предлогом программ по сохранению и восстановлению природы, отказа от всех вредных производств и заселения земли счастливыми людьми. В роли воплощенной божественной силы, которая обладает способностью менять сознание людей для построения всеобщего счастья, выступает главная героиня книг - Анастасия, очевидно, заимствованная автором из повести Куприна Олеся , но в отличие от героини повести излагающая пошлейшие банальности, выдаваемые автором за глубочайшую мудрость. Вот хотя бы одна из идей, изложенных лесной дивой и озвученных автором бестселлера: для того, чтобы на дорогах не было пыли, нужно в передних бамперах автомобилей сделать дырочки , куда эта пыль будет попадать, а сзади у машин подвесить коробочки , где она осядет. Такими, мягко сказать, забавными идеями изобилуют все книги серии "Звенящие кедры России". Некоторые критики называют произведения Пузакова-Мегре об Анастасии сопливо-слюнявыми, розово-героико-мистическими мелодрамами , маразмом от А до Я и т.п., но, что удивительно, зачитываются ими тысячи. Почитатели Мегре организуют так называемые экологические религиозные группы, идейной основой мировоззрения которых является пантеизм, связанный с обожествлением сил природы: Бог у автора книг - это межпланетный Разум, Интеллект, сосредоточенный в Природе . И если в первых книгах Мегре речь шла только о божественности природы, то последующие выпуски пронизаны антихристианскими выпадами, и религиозная окраска предлагаемых идей становится все отчетливее. К примеру, автор повествует, что от его совокупления с таежной ведуньей в сибирской тайге родился чудесный мальчик, появление на свет которого ознаменовалось таким природным явлением, как звезда, родившаяся на небе. Кто хоть немного знаком с историей христианства, этот более чем прозрачный намек на Вифлеемскую звезду, конечно же, поймет. Родившийся младенец, которого пока в лесу воспитывают дикие звери, и есть мессия, который, в конечном счете, спасет Россию, утверждается в книге. Ну и что тут плохого, заявляют некоторые, ознакомившись с основными идеями, изложенными в книгах Мегре: мол, чем бы дитя (то бишь анастасийцы ) ни тешилось, лишь бы вред обществу не приносило. А тут люди за чистоту природы бьются, экологически чистые продукты будут выращивать - сплошная обществу польза. Все бы так, если бы не некоторые, но очень существенные детали.

Школьники - контактеры

Можно лишь удивляться, с какой настырностью пробиваются в школы сторонники оккультных учений. Одно время в некоторых российских школах успешно проталкивались идеи Т. Акбашева. Прекратилось это лишь после того, как группа специалистов по запросу Министерства юстиции РФ в декабре 2001 года, проанализировав направленность образовательной деятельности Акбашева, сделала заключение из десяти пунктов, заканчивающееся следующими словами: "Руководители государственной власти и муниципального образования, осуществляющие сотрудничество с Т.Ф. Акбашевым и его организационными структурами в образовательной деятельности, несут всю полноту ответственности за возможный ущерб физическому и психическому здоровью педагогов и учащихся". Но вот в СМИ появились сообщения, что в некоторых российских школах в качестве эксперимента изучаются книги Звенящие кедры России . Интересно, какая реакция будет у учителей, когда в очередной книге они прочитают, что это Анастасия своим лучиком лишила их зарплаты, провоцируя забастовки, чтобы отбраковать негодных к воспитанию? Наверное, просто улыбнутся. Но вот родителям детей, которых по книгам Мегре будут учить оккультизму - умению налаживать контакты с потусторонним миром, вскоре явно будет не до смеха. В такой ситуации о физическом и психическом здоровье детей беспокоиться просто необходимо, особенно о психическом, так как обычно такие эксперименты заканчиваются визитом к психиатру.

Экологически чистая пирамида

Культ "Анастасия" называют также коммерческим. Оно и понятно. Достаточно прочитать размещенную на последних страницах книг рекламу кедрового масла и поделок из чудодейственного кедра от лечебных дощечек до банальной мебели. Но все это лишь цветочки. В интернет - сети стали появляться предложения о вступлении в пай на строительство экопоселений на базе родовых усадеб. Купив усадьбу за 30 тысяч долларов, можно жить в окружении счастливых единомышленников и по методикам, изложенным в книгах Мегре, выращивать экологически чистые овощи, закатывать их банки и реализовывать за границу по цене 100 долларов за три литра. Оказывается, именно торговля экологически чистыми продуктами вкупе с вышитыми рубашками и кедровыми поделками закладывается в экономическую основу процветания будущих родовых усадеб. Вот такой бизнес - план.

От Приморья до Москвы, в информационные центры по борьбе с сектантством поступают жалобы родственников жертв экологической аферы. Жертвами становятся, как правило, пожилые люди, мечтающие жить на земле в окружении единомышленников. Деньги, которые они передают радетелям за экологию, исчезают якобы на строительство поселений. А чтобы строительство ускорить, тем, кто уже деньги внес, предлагается искать новых пайщиков. Отработанная годами мошенниками различных мастей схема пирамиды банальна, но, увы, действенна.

Минует ли Новосибирск экологическое безумие? К счастью, все эти страсти наш город пока минуют, скорее всего, потому, что уж слишком хорошо знают пророка Мегре в своем отечестве. А вот власти Геленджика, в окрестностях которого якобы похоронена прамамочка Анастасии, поначалу решившие делать бизнес на экскурсиях, уже не знают, как справиться с наплывом странных паломников, ведущих себя явно неадекватно. И в этой связи телефонный звонок странного незнакомца, раздавшийся в моей квартире, выглядит совсем иначе. А что если он сообщит свою тайну о звенящем кедре , посаженном Анастасией в Новосибирске, не только мне? Не станет ли наш город своеобразной Шамбалой для "анастасийцев", а наши старики мишенью для организаторов пирамид под названием "экопоселения"?

По этому случаю мне вспомнился рассказ попутчика в электричке о его странноватых соседях, бегающих голышом в соседнюю рощу подзаряжаться энергией.

Вспомнилось и то, что приоткрывший мне тайну "звенящего кедра" виртуальный писатель конкретного места его нахождения так и не назвал. А где же тогда приезжие "анастасийцы" будут подзаряжаться? Наверное, там, где звенящие в их голове кедры войдут в резонанс с энергией чудодейственного дерева. А это может произойти в любом месте. Так что, если вы когда-нибудь увидите на новосибирских газонах кувыркающихся обнаженных людей с картошкой во рту, знайте, что мой телефонный незнакомец приоткрыл им тайну звенящего кедра лишь наполовину.

На Интернет-форум газеты "Вечерний Новосибирск", опубликовавшую 19.02.2004 статью Валерия Мельникова "Кедровый звон, кедровый звон, как много дум наводит он", пришло два отклика. Приводим тексты писем и комментарий редакции к ним.

Кедрозвоны, автор: Михаил Петрович, 19.02.2004

Отдаю должное юмору автора. 100 баксов за банку огурцов, картошка во рту, действительно смешно, но вот как бы за смехом главного не заметить. А главное то, что это не культ, как мягко пишет автор, а настоящая секта. Мельников пишет, что детям после общения с анастасийцами прямая дорога в психушку, добавлю, что и к венерологу и в абортарий. Все дело в том, что акбашевцы никуда из школ не ушли, а перекрасились в анастасийцев. А акбашевцы - это современные хлысты. Собираются в так называемый круг, подключаются к космической энергии, а потом бросаются друг к другу в приливе экстаза, а там уже кто на что способен. Под видом психологов они проникают в школы с предложением полового обучения и быстро учат школьников, как находить себе половых партнеров. Некоторые директора с ними в одной связке.

Теперь об экопоселениях и родовых поместий. В некоторых городах уже проекты согласованы, а на что жить в этих поселениях, какая экономическая база? Спросите у анастасийцев, они вам ответят: экология, мол, загублена, реки заражены и так далее. Стариков обирают, особенно тех, у кого хорошая пенсия. Но даже, если такое поселение и будет, то последствия непредсказуемы. Хорошо, если просто все развалится, но когда не совсем нормальные люди собираются в большом количестве, то недалеко и до "джонстаунской бойни". Если помните в Гайане такое же поселение было, пока лидер всех не порешил. Опасная эта штука звенящие кедры, опасная.

Re: Кедрозвоны, автор: Игорь, 23.02.2004

Что касается школы и внедрения в них полового воспитания, то думаю анастасийцы тут мало что значат. Просто фирмы, производящие контрацептивы нуждаются в рынках сбыта, вот и покупают директоров школ. Заострить внимание, увлечь, спровоцировать половую близость, сначала бесплатно презервативы раздавать а потом за деньги (по такой же схеме и к наркотикам молодежь приобщают). А вот родовые поселения - это уже авантюра чисто анастасийская и у нас в Новосибирске не раз озвученная. Там точно бывшие акбашевцы, а ныне анастасийцы заправляют, а уж акбашевцы, это точно секта. Так что не дай бог и у нас Джонстаун будет. Тут действовать надо, а не слова разводить.

Комментарий редакции: Действительно, на международной Екатеринбургской конференции 2002 года "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма" неоязыческий культ "Анастасия" включен в список наиболее распространенных сект и деструктивных групп. Однако в российском законодательстве, в отличие, скажем, от французского, нет такого определения, как секта и поэтому редакция не сочла возможным применить этот термин к почитателям творчества писателя Мегре. Тем более что среди них есть обычные читатели, которые хотя и верят в существование лесной дивы, но верят, как принято говорить, "в душе", то есть теоретически. С практиками, о которых пишут наши читатели, посложнее.

Они внедряются в школы, носятся с идеями родовых поселений, а где-то под маркой организации таких поселений просто-напросто обирают беззащитных стариков. Сама же организация закрытых сообществ на базе сомнительной идеологии вызывает тревогу. Недаром читатели упомянули "Джонстаунскую бойню" - уничтожение руководителями секты почти тысячи поселенцев, мечтавших в чистоте души и тела вдали от городской суеты встретить Бога. Подобное поселение существует и под Красноярском, где проживают сотни последователей Виссариона - Христа. Что станет с этими людьми, бросившими свои городские квартиры и уехавшими для встречи с явившимся "богом", когда организаторы этой авантюры решат, что эксперимент по коллективному зомбированию окончен? Не станет ли вскоре Красноярск известен всему миру, как некогда Джонстаун? Думается, что разбираться с "виссарионовцами", "анастасийцами" и прочими проповедниками новых идей, должны те органы, которые отвечают на нашу безопасность. Задача же газеты - рассказать читателям о существовании тех или иных опасных течениях, рассказать и тем самым предупредить, а, как известно, кто предупрежден, тот вооружен.


  ГлавнаяОбращенияНовостиПрессаТворчествоВаше творчествоВаши письмаКниги и видеоГостевая книгаФотоальбомИнтернет-МагазинНаписать письмо